Что делать, если я занимаюсь не своим делом

Возможно, пришла пора сделать небольшой «СТОП» в своем стремительном беге по жизни и определиться:

аудит жизни
  • тем ли я занимаюсь, чем хочу,
  • какова моя сегодняшняя ситуация,
  • что привело меня к такому состоянию дел,
  • как должна бы выглядеть моя ситуация в будущем,
  • что и как я могу изменить, чтобы достичь желаемого…

и еще много других вопросов, ответы на которые сегодня выглядят совершенно не так, как мы себе представляли еще 5 или 10 лет назад.

Мы ведь изменились, ситуация в окружающем нас мире — тоже стремительно меняется… Скорее всего, изменилась система наших ценностей и был приобретен определенный опыт. Наверное, пришла пора сделать маленький аудит своей жизни и проверить, не сбились ли мы с пути.

Дальше речь пойдет о нашем с Вами самосознании, понимании себя – как личности, как социальной единицы, как члена семьи… А́брахам Харольд Масло́у — известный американский психолог, основатель гуманистической психологии ( широко известна его «Пирамида Маслоу» — диаграмма, иерархически представляющая человеческие потребности, она будет наведена ниже в статье) так написал о самореализации человека:

“Человек по своей природе стремится к наполненному и абсолютному бытию, ко все более полной реализации своего существования – так же точно, как желудь стремится стать дубом”

А́брахам Масло́у

Другими словами  – это процесс, ведущий к тому, чтобы стать человечнее. Самореализация ведет к достижению более высокой степени совершенства, к тому, чтобы все в большей степени становиться человеком. На рисунке ниже представлены определенные этапы развития — можем себя проверить и сделать предварительные выводы…

диаграмма потребностей

Этот знаменитый психолог считает, что абсолютное большинство людей ( возможно даже, что и все) жаждет внутренней самореализации. Одни к этому идут осознанно, другие – неосознанно. Маслоу пришел к выводу, что желание человека реализовать свой собственный потенциал не только естественно, но и необходимо. Но лишь некоторым ярким личностям, удается этого достичь. Он считает, что так случилось потому, что люди попросту не способны разглядеть свой собственный потенциал, даже не догадываются о нем. А, следовательно, не видят никакой пользы от самосовершенствования и самопознания. Люди больше склонны испытывать сомнения по поводу своих возможностей и даже бояться их, тем самым делая самоактуализацию невозможной. Подобное явление Маслоу определил, как комплекc Ионы, который характеризуется боязнью стать успешным человеком. Этот комплекс у многих людей стоит непреодолимой преградой на пути к их собственному величию.

Как определить, насколько гармоничны мы в разных сферах своей жизни, рассмотрим в следующем посте этой рубрики.

Читайте новости в блоге на эту и на другие, актуальные для Вас темы. Присоединяйтесь к сообществу таких же как Вы – идущих по пути гармоничного саморазвития! Подписывайтесь на рассылку новостей!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 8 =